Memperingati Hari Amal Bakti Kemenag ke-78: Khotmil Qur'an dan Do'a Bersama di MTs. Roudlotusysyubban Tawangrejo Winong Pati

Pada Selasa, 2 Januari 2024, Madrasah Tsanawiyah di desa Tawangrejo Winong Pati menggelar kegiatan istimewa dalam rangka memperingati Hari Amal Bakti Kementerian Agama (Kemenag) yang ke-78. MTs. Roudlotusysyubban, sebuah lembaga pendidikan yang berdedikasi tinggi untuk memberikan pembelajaran berkualitas, menyelenggarakan acara Khotmil Qur'an dan Do'a Bersama di Masjid Jami' At-Taqwa desa setempat.

Hari Amal Bakti Kemenag menjadi momentum penting untuk mengenang peran Kementerian Agama dalam memajukan bidang keagamaan di Indonesia. Perayaan kali ini bukan hanya sekadar seremoni formal, tetapi juga sebuah kesempatan untuk mengukuhkan nilai-nilai agama dan mendekatkan diri pada Tuhan.

Kegiatan di MTs. Roudlotusysyubban Tawangrejo Winong Pati dimulai dengan Khotmil Qur'an, di mana para siswa dan guru membacakan Al-Qur'an secara bersama-sama. Khotmil Qur'an adalah upacara membaca Al-Qur'an secara penuh dan tuntas, suatu amalan yang dianggap istimewa dan mendatangkan berkah. Para siswa diberikan kesempatan untuk mendalami dan meresapi makna ayat-ayat suci Al-Qur'an, sekaligus meningkatkan kecintaan mereka pada kitab suci tersebut.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan do'a bersama. Para siswa dan guru berkumpul di Masjid Jami' At-Taqwa untuk bersama-sama memanjatkan do'a, memohon rahmat, keberkahan, serta petunjuk-Nya dalam melanjutkan perjalanan hidup dan pendidikan. Suasana khidmat dan penuh kekhusyukan melingkupi masjid, menciptakan momen yang menggugah hati dan pikiran.

Kegiatan ini tidak hanya mencerminkan rasa syukur atas keberadaan Kementerian Agama yang telah berjasa dalam pembinaan dan pengembangan bidang keagamaan di Indonesia, tetapi juga sebagai bentuk komitmen MTs. Roudlotusysyubban dalam mendidik generasi muda yang religius dan berakhlak mulia.

Hadirnya seluruh elemen, mulai dari siswa, guru, hingga masyarakat sekitar, menambah nuansa kebersamaan dalam peringatan Hari Amal Bakti Kemenag ke-78 ini. Semua pihak berpartisipasi aktif dalam kegiatan tersebut, menciptakan lingkungan yang kondusif untuk tumbuh kembangnya nilai-nilai keagamaan dan moral.

Dalam sambutannya, kepala sekolah MTs. Roudlotusysyubban menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Kemenag atas dedikasinya dalam menjaga dan mengembangkan keberagaman serta ketentraman di Indonesia. Ia juga mengajak semua pihak untuk terus mendukung upaya pembangunan karakter dan spiritualitas generasi muda, sebagai investasi berharga bagi masa depan bangsa.

Peringatan Hari Amal Bakti Kemenag ke-78 di MTs. Roudlotusysyubban Tawangrejo Winong Pati menjadi bukti nyata bahwa pendidikan dan keagamaan dapat menjadi kekuatan untuk membangun moral dan karakter generasi muda. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi kemajuan bangsa dan negara.