**Workshop Pemanfaatan IT dan Media Digital dalam Kurikulum Merdeka di MTs. Roudlotusysyubban**

*Tanggal: 1 November 2023*

Pendidikan adalah landasan bagi pertumbuhan dan kemajuan suatu bangsa. Di era digital seperti sekarang, integrasi teknologi informasi (IT) dan media digital dalam kurikulum sekolah menjadi semakin penting. Hal ini tidak hanya membantu siswa untuk mendapatkan pengetahuan yang lebih luas dan akses yang lebih mudah, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan masa depan. MTs. Roudlotusysyubban, sebuah sekolah menengah Islam yang terletak di [Lokasi], mengakui pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan. Oleh karena itu, pada tanggal 23 dan 24 Oktober 2023, sekolah ini menyelenggarakan workshop khusus dengan tema "Pemanfaatan IT dan Media Digital dalam Kurikulum Merdeka."

### **Workshop Sebagai Wadah Pembaruan Kurikulum**

Workshop ini merupakan upaya MTs. Roudlotusysyubban untuk memperbarui pendekatan kurikulum mereka dengan teknologi informasi dan media digital sebagai pendukung utama. Dengan memadukan penggunaan IT dan media digital dalam pembelajaran, sekolah ini berharap dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif bagi siswa-siswanya. Kepala Sekolah MTs. Roudlotusysyubban, [Nama Kepala Sekolah], berkata, "Kami percaya bahwa pendidikan yang berkualitas adalah kunci untuk masa depan yang lebih baik, dan itu berarti kita harus terus mengikuti perkembangan teknologi."

### **Pemateri dan Rangkaian Workshop**

Workshop ini dibagi menjadi dua hari, yaitu Senin, 23 Oktober 2023, dan Selasa, 24 Oktober 2023. Setiap hari, peserta workshop memiliki dua sesi yang berbeda, dengan pemateri yang berkompeten di bidangnya. Berikut adalah pemateri dan rangkaian workshop tersebut:

#### **Hari Pertama: IT (Senin, 23 Oktober 2023)**

**Pemateri: Suhono**

1. **Sesi 1 (Pukul 09:00 - 11:30 WIB):** Suhono akan membahas dasar-dasar penggunaan IT dalam pembelajaran, termasuk pengenalan perangkat keras dan perangkat lunak yang relevan.

2. **Sesi 2 (Pukul 13:00 - 15:30 WIB):** Pada sesi kedua, peserta akan diajak untuk lebih dalam lagi ke dunia pemrograman dan pengembangan aplikasi pendidikan.

#### **Hari Kedua: Media Digital (Selasa, 24 Oktober 2023)**

**Pemateri: Muhammad Muhadi, S.Pd, M.Pd**

1. **Sesi 1 (Pukul 09:00 - 11:30 WIB):** Muhammad Muhadi akan membahas pentingnya media digital dalam pembelajaran, strategi penggunaannya, dan pengembangan materi ajar yang menarik.

2. **Sesi 2 (Pukul 13:00 - 15:30 WIB):** Pada sesi terakhir, peserta akan memahami lebih lanjut tentang produksi konten media digital dan cara mengintegrasikannya dalam kurikulum.

### **Manfaat Workshop**

Workshop ini diharapkan akan memberikan manfaat besar bagi sekolah MTs. Roudlotusysyubban. Dengan pemateri yang berpengalaman dan materi yang relevan, guru dan staf sekolah akan dapat memahami potensi teknologi informasi dan media digital dalam pembelajaran. Workshop ini juga memberikan wadah bagi mereka untuk berbagi pengalaman dan best practice dalam mengintegrasikan teknologi dalam pengajaran.

Selain itu, para siswa diharapkan akan mendapatkan pembelajaran yang lebih menarik dan bermanfaat dengan pendekatan yang lebih modern. Mereka akan terbiasa dengan teknologi dan media digital, keterampilan yang sangat berharga di dunia saat ini.

### **Kesimpulan**

Workshop "Pemanfaatan IT dan Media Digital dalam Kurikulum Merdeka" yang diselenggarakan oleh MTs. Roudlotusysyubban pada tanggal 23 dan 24 Oktober 2023 adalah langkah positif menuju peremajaan pendekatan kurikulum dalam era digital. Dengan pemateri yang kompeten, materi yang relevan, dan semangat untuk terus berkembang, sekolah ini berharap dapat memberikan pendidikan yang lebih baik dan relevan bagi para siswanya, mempersiapkan mereka untuk masa depan yang lebih cerah. Semoga workshop ini menjadi awal yang baik untuk transformasi pendidikan yang lebih baik dan modern di MTs. Roudlotusysyubban.

Download Materi silahkan!

Materi Tentang IT

Materi Tentang ICM atau Media Digital

1.  https://docs.google.com/presentation/d/17t7bP_zCJthW9Su6E2YLmpj0K06gJR1X/edit?usp=sharing&ouid=104191219033453582039&rtpof=true&sd=true