PKKM (Penilaian Kinerja Kepala Madrasah) MTs. Roudlotusysyubban Tawangrejo | Kamis, 16 Nopember 2023

Pengalaman Menarik dalam PKKM: Evaluasi Kinerja Kepala Madrasah Baihaqi Zainudin di MTs. Roudlotusysyubban Tawangrejo

Pada hari Kamis, 16 November 2023, MTs. Roudlotusysyubban Tawangrejo menjadi saksi dari proses Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) yang dijalani oleh Baihaqi Zainudin, S.Pd. Acara yang dimulai pukul 8.00 dan berlangsung hingga pukul 13.30 WIB ini merupakan momen penting dalam menyebarkan peran serta kepala madrasah dalam mengelola dan memajukan institusi pendidikan.

Pengawas yang ditunjuk untuk melakukan penilaian kali ini adalah Moh Astari, S.Ag, seorang yang memiliki pengalaman di dunia pendidikan dan sangat kompeten dalam menilai kinerja kepala madrasah. Beberapa aspek utama yang menjadi fokus dalam PKKM ini mencakup berbagai bidang, memastikan bahwa kepala madrasah tidak hanya unggul dalam satu bidang saja, melainkan memiliki pemahaman menyeluruh tentang pengelolaan madrasah.

Kehadiran dan Keterlibatan

Salah satu aspek yang menjadi perhatian utama dalam penilaian kinerja adalah kehadiran dan keterlibatan kepala madrasah. Baihaqi Zainudin, S.Pd., menunjukkan dedikasinya yang tinggi terhadap ditugaskan. Dalam sesi PKKM ini, beliau tidak hanya berbicara dan memimpin, tetapi juga terlibat langsung dalam berbagai kegiatan madrasah, menunjukkan kehadiran yang konsisten dan berdampak positif.

Pengelolaan Sumber Daya

PKKM juga fokus pada kemampuan kepala madrasah dalam mengelola sumber daya yang dimiliki madrasah, termasuk sumber daya manusia, keuangan, dan sarana prasarana. Baihaqi Zainudin, S.Pd., berhasil menunjukkan kecakapannya dalam mengelola anggaran dengan efisien, memastikan pemanfaatan secara optimal terhadap sumber daya yang tersedia.

Inovasi Pendidikan

Dalam era perkembangan teknologi dan perubahan kebutuhan pendidikan, inovasi dalam metode pengajaran menjadi kunci. Baihaqi Zainudin, S.Pd., menonjolkan upayanya dalam menghadirkan inovasi pendidikan di MTs. Roudlotusysyubban Tawangrejo. Penggunaan teknologi, pembelajaran berbasis proyek, dan kolaborasi antar guru merupakan sebagian contoh inovasi yang berhasil diterapkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Kepemimpinan dan Komunikasi

Aspek kepemimpinan dan komunikasi juga menjadi fokus utama dalam PKKM. Baihaqi Zainudin, S.Pd., terlihat memiliki kemampuan kepemimpinan yang kuat, memotivasi dan membimbing staf serta guru untuk mencapai tujuan bersama. Komunikasi yang terbuka dan transparan dengan seluruh anggota madrasah turut memperkuat ikatan komunitas pendidikan di MTs. Roudlotusysyubban Tawangrejo.

Pemahaman terhadap Kurikulum

Dalam PKKM, kepala madrasah juga menilai atas pemahaman dan penerapan kurikulum yang berlaku. Baihaqi Zainudin, S.Pd., menampilkan pemahaman yang mendalam terhadap kurikulum dan berhasil mengintegrasikannya ke dalam praktik sehari-hari di madrasah.

Melalui rangkaian penilaian ini, Baihaqi Zainudin, S.Pd., berhasil memberikan gambaran positif tentang kepemimpinannya di MTs. Roudlotusysyubban Tawangrejo. PKKM bukan sekedar evaluasi, namun juga peluang untuk pengembangan diri dan peningkatan kualitas pendidikan di madrasah. Dengan semangat inovatif dan kepemimpinan yang tangguh, diharapkan MTs. Roudlotusysyubban Tawangrejo terus berkembang menjadi lembaga pendidikan yang unggul dan berdaya saing.

Pengawas dan Penilai

Moh Astari, S.Ag, seorang pengawas pendidikan yang berpengalaman, bertindak sebagai penilai dalam PKKM ini. Dengan latar belakang keagamaan dan keilmuan yang kuat, Moh Astari diharapkan dapat memberikan penilaian yang obyektif dan mendalam terkait kinerja Baihaqi Zainudin, S.Pd.

Aspek Penilaian

1. Kehadiran dan Keterlibatan

Salah satu fokus utama dalam penilaian kinerja adalah kehadiran dan keterlibatan Kepala Madrasah. Baihaqi Zainudin, S.Pd., terlihat tidak hanya sebagai pemimpin administrasi, tetapi juga ikut terlibat aktif dalam kegiatan harian madrasah, menunjukkan komitmen dan dedikasi yang tinggi terhadap ditugaskan.

2. Pengelolaan Sumber Daya

PKKM memberikan perhatian khusus pada kemampuan kepala madrasah dalam mengelola sumber daya madrasah. Baihaqi Zainudin, S.Pd., berhasil menunjukkan kecakapannya dalam mengelola anggaran dengan efisien, memastikan pemanfaatan secara optimal terhadap sumber daya yang tersedia.

3. Inovasi Pendidikan

Dalam era perkembangan teknologi, inovasi dalam metode pengajaran menjadi kunci. Baihaqi Zainudin, S.Pd., menonjolkan upayanya dalam menghadirkan inovasi pendidikan di MTs. Roudlotusysyubban Tawangrejo. Penggunaan teknologi, pembelajaran berbasis proyek, dan kolaborasi antar guru menjadi contoh nyata inovasi yang telah diterapkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

4. Kepemimpinan dan Komunikasi

Aspek kepemimpinan dan komunikasi menjadi sorotan dalam PKKM. Baihaqi Zainudin, S.Pd., terbukti memiliki kemampuan kepemimpinan yang kuat, memotivasi dan membimbing staf serta guru untuk mencapai tujuan bersama. Komunikasi yang terbuka dan transparan dengan seluruh anggota madrasah turut memperkuat ikatan komunitas pendidikan di MTs. Roudlotusysyubban Tawangrejo.

5. Pemahaman terhadap Kurikulum

Pemahaman dan penerapan kebijakan yang berlaku juga menjadi perhatian dalam PKKM. Baihaqi Zainudin, S.Pd., menunjukkan pemahaman mendalam terhadap kurikulum dan berhasil mengintegrasikannya ke dalam praktik sehari-hari di madrasah.

Melalui serangkaian penilaian ini, Baihaqi Zainudin, S.Pd., berhasil memberikan gambaran positif tentang kepemimpinannya di MTs. Roudlotusysyubban Tawangrejo. PKKM bukan sekedar evaluasi, namun juga peluang untuk pengembangan diri dan peningkatan kualitas pendidikan di madrasah. Dengan semangat inovatif dan kepemimpinan yang tangguh, diharapkan MTs. Roudlotusysyubban Tawangrejo terus berkembang menjadi lembaga pendidikan yang unggul dan berdaya saing.